Familia chaqueña necesitó más de $190 mil para no caer en la pobreza

El incremento en la Canasta Básica Total fue del 36,62%, en el acumulativo de enero a abril de este año ¿Cuáles fueron los productos que más subieron de precio?

El Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (Isepci) brindó su último Índice Barrial de Precio del mes de abril del 2023.

Los datos relevados demostraron que la Canasta Básica Alimentaria lleva un encarecimiento del 39,68% en el primer cuatrimestre.
Según los datos recolectados de los comercios del Gran Resistencia y Sáenz Peña, el incremento en la Canasta Básica Total fue del 36,62%. Esto se da en el acumulativo de enero a abril.

En cuanto a la inflación mensual, la CBA fue del 5,16%, que en valor monetario fue de $ 4233. De esta forma, pasó de $81.973 a $86.207 de marzo a abril. La interanual alcanzó el 114,02%, que se traduce como $45.926.

Por otro lado, la CBT tuvo una variación mensual del 3,77%, $6981 más a los $185.260 de marzo y llegó a costar $192.242 en abril. De año a año, sufrió una elevación del 112,11%, que sería $101.610.

AUMENTO POR RUBROS
El alza en los precios también se vio reflejado en los principales sectores del comercio. El rubro que mayor incremento sufrió fue el almacén con el 8,97% y pasó de los $35.615 a los $38.811, es decir, existió una suma de $3196.

Seguido, se encuentra la verdulería que tuvo un encarecimiento de costos del 4.63%, por la cual saltó de $19.602 a $20.509. En total, fueron $907 más, de mes a mes.

Por último, la carnicería fue el sector con menor crecimiento inflacionario, de los $26.756 del mes pasado aumentó solo $129 y llegó a los $26.885.

PRODUCTOS MÁS CAROS
En cuanto al almacén, los productos con mayores incrementos fueron: la paleta, con el 21,43% pasando de $1400 a $1700; en segundo lugar, el aceite mezcla, con el 14% llegando a los $ 570, es decir con $70 de aumento respecto al mes pasado; y por último, la harina de trigo que incrementó su valor un 15%, pasando de $200 a $230.

Los productos de verdulería con mayor reajuste de precios fueron el tomate con el 42,86% de aumento, pasando de $350 a $500; la mandarina con el 17,65%, alcanzando los $500 con respecto de los $425 del mes de marzo. Por último, la banana con el 11,11%, es decir de $50 más, llegando a los $500.

Por último, dentro de la carnicería, el podio de aumentos estuvo liderado por el pollo con el 15,38%, llegando a los $750. En segundo lugar, estuvo la carne picada con el 8,33%, alcanzando los $1300. En tercer lugar, el hígado con el 4,35%, es decir, con un aumento de $25, estableciéndose en los $600.